Wer hat nicht in de Küche einen tollen Kaffeeautomaten stehen. Diese Maschinen sind äusserst praktisch und brühen innert kürzester Zeit den feinsten Kaffee. Aber wer eine solche Maschine sein eigen nennt, sollte über das Café brühen hinaus daran denken, dass ein Kaffeeautomat auch ungebetene Gäste mit bringen kann. Im Wassertank oder Tresterbehälter können es sich Fäkalstreptokokken und E Coli-Bakterien, aber sogar auch Algen, Salmonellen und Pilze gemütlich machen. Allerdings: Die meisten dieser Keime sind keine Krankheitserreger. Ein wahres Eldorado für Schimmel sind die Tresterbehälter. Um den zahlreichen Keimen den Garaus zu machen, sollte der Wassertank mindestens einmal täglich klar ausgespült und gut getrocknet werden. Schimmel im Tresterbehälter kommt man gut mit dem regelmässigen Entsorgen des Kaffeekuchens und der heißen Reinigung des Behälters bei. Nicht zu vergessen ist, die von den meisten Maschinen geforderten Reinigs Programme regelmässig durchzuführen. Mit all diesen Massnahmen ist ein perfekter und keimfreier Kaffeegenuss auch weiterhin gewährleistet.