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Die richtige Hygiene im Kühlschrank

Der Kühlschrank ist eine tolle Erfindung: Bei einer empfohlenen Betriebstemperatur von 4 bis 7 Grad Celsius hält er unsere Lebensmittel länger frisch. Die Vermehrung von Schimmelpilzen und Bakterien wird verlangsamt, aber nicht völlig gestoppt. Wenn im Kühlschrank etwas verschüttet wird oder ausgelaufen ist, sollte es sofort entfernt werden. Einmal im Monat sollte der Kühlschrank komplett ausgeräumt und gereinigt werden. Mit einem frischen Reinigungstextil und dem richtigen Reiniger ist dies einfacher als gedacht. Gleichzeitig kann überprüft werden, ob etwas Verdorbenes nach hinten „gerutscht“ ist und entsorgt werden muss.

Um den Kühlschrank hygienisch zu halten, sollte er einmal im Monat komplett ausgeräumt werden. Das heißt: Gerät ausschalten, Lebensmittel herausnehmen und zwischenlagern. Dies gilt auch für das Gefrierfach, das ebenfalls regelmäßig abgetaut werden sollte bzw. spätestens dann, wenn sich eine deutliche Eisschicht gebildet hat. Da eine übermäßige Eisschicht Energie verbraucht, spart ein regelmäßiges Abtauen Strom und Geld. Im Winter können bei Temperaturen von minus 10 Grad Celsius oder weniger Lebensmittel aus dem Gefrierfach auf dem Balkon für ca. zwei Stunden zwischengelagert werden, während das Gefrierfach abgetaut wird. Ist der Kühlschrank leer, am besten die abnehmbaren Elemente wie Schubladen und Ablageplatten ebenfalls aus dem Kühlschrank herausholen und abwischen.

Küchenschwämme und -lappen sind Lieblingsplätze von Bakterien

Zur Reinigung eignen sich spezielle Kühlschrankreiniger, Küchenreiniger und auch Allzweckreiniger. Zudem sollte ein frisches Reinigungsutensil verwendet werden. So ist es generell wichtig zu wissen, dass Küchenschwämme und -lappen Lieblingsplätze von Bakterien sind. Hier finden sie frische Nahrung und in vielen Fällen auch ständig Feuchtigkeit. Küchenschwämme, Lappen aus Baumwolle und Chemiefasern (z. B. Mikrofasertücher) sollten daher spätestens nach einer Woche Benutzung bei 60 Grad Celsius mit bleichmittelhaltigem Waschpulver in der Maschine gewaschen werden. Gummidichtungen und Kondenswasserloch nicht vergessen. Sind die Flächen sauber, geht es an die Details: an das Kondenswasserloch und die Gummidichtungen. Mit einem Zahnstocher oder Wattestäbchen kann auch das Kondenswasserloch vorsichtig gereinigt werden. Hierzu soll die Reinigungsanleitung des Kühlschrankherstellers beachtet werden. Die Gummidichtung der Tür sollte mit einem Lappen mit verdünntem Allzweckreiniger oder mit Küchen- oder Kühlschrankreiniger abgewischt werden.

Lebensmittel getrennt im Kühlschrank lagern

Sobald alles sauber und trocken ist, den Kühlschrank wieder anstellen und beim Einräumen an die Temperaturzonen des Kühlschranks denken. Da warme Luft im Kühlschrank nach oben steigt, sollten empfindliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch möglichst über dem Gemüsefach auf der tiefsten Ablagefläche gelagert werden. Liegt das Fleisch gut verpackt auf der untersten Ablage, kann kein Fleischsaft auf andere Lebensmittel tropfen. Für alle Lebensmittel ist es ratsam, diese getrennt und in einzelnen, geschlossenen Gefäßen zu lagern. Bei Käse gilt dies besonders, damit Edelschimmel, z. B. vom Camembert, nicht auf andere Produkte übergreifen kann. Nicht nur an Eiern, Fleisch und Fisch können viele Bakterien sein, sondern auch auf frischen Blattsalaten und Gemüse. Werden sie als Rohkost zubereitet, dann müssen sie vorher mit Trinkwasser gründlich gewaschen werden.

Kühlschrank möglichst nur einmal und kurz öffnen

Ob nach dem Lebensmitteleinkauf, vor oder nach dem Essen: Alle Lebensmittel sollten möglichst in der Nähe des Kühlschranks bereitgestellt werden, um den Kühlschrank nur einmal öffnen zu müssen. Anderenfalls gelangt durch mehrmaliges Öffnen und Schließen der Tür mehr warme, feuchte Luft in den Kühlschrank, die wieder unter Energieverbrauch gekühlt werden muss. Um die bestmögliche Kühlung des Geräts sicherzustellen, sollte es nicht überladen werden. Je nach Befüllung des Kühlschranks sollte die Temperatur reguliert werden. Zudem ist es generell wichtig, immer an das gründliche Händewaschen vor und nach der Zubereitung von Speisen zu denken, und auch zwischen den einzelnen Arbeitsschritten, z. B. nach dem Schneiden von rohem Fleisch und Salat. Gründliches Händewaschen gehört ganz besonders in der Küche zu den wichtigsten Hygienemaßnahmen, weil Mikroorganismen durch die Handflächen übertragen werden.

Tipps zur Kühlschrankreinigung und -hygiene zusammengefasst

1. Mindestens einmal im Monat sollte der Kühlschrank gereinigt werden. Regelmäßig sollte der Kühlschrank auf verdorbene Lebensmittel überprüft werden.

2. Bildet sich eine deutliche Eisschicht im Gefrierfach, ist zudem ein Abtauen des Fachs zu empfehlen, um Strom zu sparen.

3. Zur Reinigung des Kühlschranks eignen sich Allzweckreiniger, Küchenreiniger oder spezielle Kühlschrankreiniger.

4. Immer ein frisches Reinigungstextil für die Kühlschrankreinigung verwenden. So können sich andere Bakterien aus der Küche nicht im Kühlschrank ausbreiten.

5. Auch die Gummidichtung an der Kühlschranktür und das Kondenswasserloch reinigen. 6. Lebensmittel immer gut verpacken und die verschiedenen Kühlzonen im Kühlschrank berücksichtigen. Kühlschrank nicht überladen.

7. Bei allen Tätigkeiten in der Küche immer auch ans gründliche Händewaschen denken.

Was steckt dahinter? Im Kühlschrank tummeln sich eine Menge Mikroorganismen, die Wasser und Nahrungsreste benötigen, um sich zu vermehren. Regelmäßiges Reinigen des Kühlschranks und Überprüfen auf verdorbene Le-bensmittel sind daher ratsam. Besonders Rohmilchprodukte und Geflügel- und Schweinefleisch können Krankheitserreger enthalten.

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